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Das ist alles zulässig

Galerie: Die wichtigsten Fakten
  • Der Betrieb von
    1. Einrichtungen des Einzelhandels für Lebensmittel, Direktvermarktungen von landwirtschaftlichen Betrieben, Abhol- und Lieferdiensten sowie Getränkemärkten,
    2. Apotheken, Sanitätshäusern und Drogerien,
    3. Tankstellen, Banken und Sparkassen sowie Poststellen,
    4. Reinigungen und Waschsalons,
    5. Kioske und Zeitungsverkaufsstellen,
    6. Tierbedarfsmärkten,
    7. Einrichtungen des Großhandels.

Die Anzahl von gleichzeitig im Geschäftslokal anwesenden Kunden darf eine Person pro zehn Quadratmeter der für Kunden zugänglichen Lokalfläche nicht übersteigen.

  • Die Veranstaltung von Wochenmärkten bleibt zulässig unter Beschränkung auf Anbieter, die den Einrichtungen des Absatzes 1 und 3 entsprechen.
  • Der Betrieb von Bau- und Gartenbaumärkten bleibt zur Versorgung von Gewerbetreiben-den und Handwerkern zulässig. Anderen Personen darf der Zutritt nur gestattet werden, wenn zum Schutz vor Infektionen geeignete Vorkehrungen getroffen sind (insbesondere Maßnah-men zur Sicherstellung von Mindestabständen und Schutzvorrichtungen für das Kassenperso-nal); unter diesen Voraussetzungen dürfen auch Floristen ihren Betrieb fortsetzen.
  • Der Betrieb von nicht in den Absätzen 1 oder 3 genannten Verkaufsstellen des Einzelhan-dels ist untersagt. Zulässig sind insoweit lediglich der Versandhandel und die Auslieferung bestellter Waren; die Abholung bestellter Waren durch Kunden ist nur zulässig, wenn sie unter Beachtung von Schutzmaßnahmen vor Infektionen kontaktfrei erfolgen kann.
  • Abweichend von Absatz 4 dürfen Verkaufsstellen mit gemischtem Sortiment, das auch Waren umfasst, die dem regelmäßigen Sortiment einer der in den Absätzen 1 und 3 genannten Verkaufsstellen entsprechen, unter den nachfolgenden Voraussetzungen betrieben werden: bilden diese Waren den Schwerpunkt des Sortiments, ist der Betrieb der Verkaufsstelle insge-samt zulässig, anderenfalls ist nur der Verkauf dieser Waren zulässig.
  • Alle Einrichtungen haben die erforderlichen Vorkehrungen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts, zur Vermeidung von Warteschlangen und zur Gewährleistung eines Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Personen zu treffen. Die Anzahl von gleichzeitig im Geschäftslokal anwesenden Kunden darf eine Person pro zehn Quadratmeter der für Kunden zugänglichen Lokalfläche nicht übersteigen.

(gilt ab 23.03.2020 bis 19.04.2020)

(Quelle: land.nrw)